?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итоги года

И-и-и-и настало время для очередного подведения и сведения счетов, чиво я добилася за год. Раздумывала, по какому принципу сгруппировать события (плохое/хорошее, рабочее/семейное) и в итоге остановилась на календарном порядке (почти).

В начале сентября была неделя в фатерланде, а потом неделя в Праге. Сначала была классная конференция и был Брауншвейг, откуда я скаталась в Гослар. Поскольку отдельно я про это так и не написала (удивлен ли кто-то? Нет!), пару фоток сюда.

Гослар вообще абсолютный must. Туда ехать минут 40 на поезде из Брауншвейга. Я сдуру поехала в одной футболке и люто, люто замерзла, потому в Брауншвейге было солнышко, а Гослар - это уже подножие Гарца, и там соответственно. Что там есть: горы, пфальц, старый город (огромный, по сравнению с историческими центрами крупных городов), рудники. Полный фарш, короче.

С горами все понятно, Гарц есть Гарц (кстати, самый распространенный сувенир в местных лавочках, разумеется, ведьмы. Я обзавелась). Местный пфальц даже красуется в качестве иллюстрации в статье на Вики на эту тему.

DSC02847

В часовне сбоку покоится сердце Генриха III, который был фанатом местных видов. Остальные части достались Шпайерскому собору.

Гослар хорош своими восхитительными домиками XVI-XVII веков. Немецкое барокко ^____^

DSC02821


DSC02822

Фоткать их можно до бесконечности, но, в конце концов, барокко и фахверк есть много где, а вот Раммельсберг - только в Госларе. Первые рудники там появились в X веке (официально) и проработали тысячу лет (правда!). Туда из города ведет такая вот дорога. Я топала пешком, километра 3.

DSC02888

А вот сам рудник.

DSC02891

Там проводят супер-экскурсию по подземельям на вагонетке, но я не попала :( Резюме: езжайте в Гослар, только не ешьте там луковый суп.

Потом мы провели 2,5 дня в Дрездене, и я снова припала к сокровищам в прямом и переносном смысле, а затем поехали в Прагу на eurocity Гамбург - Братислава. (Не ездите на eurocity, если есть возможность. Крайне тесный поезд). Прага оставила ровно то же впечатление, что и Париж - слишком распиарено, слишком много людей, ничего прям такого ах. Что мне прям понравилось: в Граде сохранилась базилика св. Георгия в романском стиле. Вот это прям вау, я никогда еще вживую романских церквей не видела. (Потому что любая церковь в центральной Европе претерпевает плюс-минус одинаковые изменения: в X веке заложим романский храм, потом он сгорит, в XII веке начнем на этом фундаменте строить готическую готику и будем строить пару веков, потом она тоже сгорит/будет разорена французами/протестантами, отреставрируем ее в XIX веке в стиле барокко/классицизьма, нувыпоняли). Зато я в Праге в акавапарк сходила :)

Потом началась унылая рутина: осень (фе), много пар и все такое. Ближе в конце октября был Москвофеш, к которому мне пришлось ушивать платье, но проку от этого все равно не было: феш был полностью нулевой. Впрочем, это мне быстро стало пофиг, потому что буквально через полторы недели умер дедушка. Теперь у меня остались только бабушки :( Я, честно говоря, еще не оправилась от предыдущих похорон, которые оставили меня с неврозом и тревожностью, улетающей в небеса. Стремление все контролировать выросло до необъятных размеров, а безопасность стала топовым приоритетом.

В ноябре мы провели медовые выходные, а гулянку с фотками для друзей и родни устроили в январе. Снег - это красиво, ну и собрать родственников получилось только в длинные новогодние выходные.

Опубликовали с nd_hito отличную статью в отличном журнале. Планируем сейчас с этим материалом сделать другое исследование и отдельно сделать собственный эксперимент. Очертания его пока весьма смутны, и даже research question еще не сформировался. Еще у меня вышла статья про Нибелунгов (как обычно), а вторая статья про них же с января (!) на рецензии и, кажется, я больше никогда не хочу публиковаться в росскийских журналах с таким подходом. Более-менее оперативен только Томск (из тех, с которыми я имела дело).

Что у меня еще: законченный курс + сертификат по питону (ура! Всего два года) и еще один курс по NLP. Начала подробно разбираться в документации на nltk.

Написала пять статей для Системного БлокаЪ.На этом хочу остановиться чуть подробней. Проекту сегодня год, и за это время шикарная команда, скромной частью которой я являюсь, достигла многого. Например, СБ вошел в лонг-лист премии "Просветитель" (в номинации Digital). В этом большая заслуга наших крутых капитанов.

Под конец года родилась дочка (как мы ее рожали, это отдельная история), и мы получили ключи от квартиры, которая наконец-то достроилась. Теперь впереди маячит год моего отпуска (ха-ха, кто придумал, что это называется "отпуск"?) и ремонт. В сентябре начну ходить на курс по практическому анализу данных и машинному обучению, курс идет весь год. Рассчитываю вернуться на танцы, а к зиме переехать.

Год был крайне тяжелый и физически, и морально, следующий обещает быть не сильно легче. Но я все равно упорно ковыряю перевод. Хочется уделять ему больше внимания, но пока увы. Еще хочется на море, хоть иногда заглядывать в роман и двигать его и губозакатывательную машинку чуть-чуть больше спать. И поработать в индустрии. Словом, планов как всегда уйма, реализуется от силы половина. И я считаю, что 50% от запланированного - это приличный результат.

Пойду посплю считать референцию.

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com