Lempi (right_to_cry) wrote,
Lempi
right_to_cry

Category:

Удаление мусора из РИНЦ

Тут, оказывается, скандальчик образовался, а я и не знала, пока мне reiell не кинула ссылку. Несколько дней назад Газета.ру написала о том, что из РИНЦ удалены более 300 мусорных журналов (список прилагается к статье). Приводится там и список критериев мусорности:

— число статей велико или быстро растет;
— журнал мультидисциплинарный;
— требуется оплата публикаций, продажа издательских услуг;
— журнал публикует труды заочных конференций;
— высокопарные, малограмотные описания миссии журналов;
— фейковые отзывы


Стандартные критерии, прямо скажем. Но на этих публикациях зарабатывало огромное число людей и самые наглые решили пафосно выступить. Нет, уровень пафоса и лжи зашкаливает настолько, что я не поленюсь разобрать самые потрясающие кусочки:

"Трагедия, которую не заметил никто из тех, кто не имеет прямого отношения к науке."  — и для тех, кто имеет к науке отношение и для тех, кто не имеет — чистка РИНЦ является безусловным благом. Это означает, что снизится количество плохих, фальшивых, списанных публикаций, которые не несут никакой ценности для науки и человечества, а только позволяют зарабатывать недобросовестным редакциям и авторам.

"Я лично боролась с плагиатом и околонаучным бредом. Знаете как? Берешь текст. Обрабатываешь его целой кучей специальных макросов, которые написали специально для этого мои же коллеги против тех хитрожуких товарищей, которые пихают в текст такую кучу скрытых символов, чтобы при проверке антиплагиатом получить стопроцентную уникальность текста. И потом сидишь и до крови в глазах, используя то один способ, то другой, выковыриваешь из текста эти хитренькие скрытые значки. Заменяешь иностранные буквы, похожие на русские. " — извините, но это чушь, недостойная даже секретаря кафедры, который проверяет студ. работы. Берется рецензент, который является экспертом в области, и дается ему статья на оценку: он заметит и плагиат, и бред. А чтобы не приходилось ничего выковыривать из текста, не надо брать все статьи подряд.

"Но это ладно, это личные обиды за ставший родным журнал. Ну, обозвали "мусорным". — если посмотреть на сайте http://elibrary.ru (платформа РИНЦ), то видно, что журнал и впрямь мусорный: выходит 2 раза в месяц (!) по куче направлений, а на сайте издательства узнаем, что журнал платный. Там еще предлагается участие в заочных конференциях. Чтоб вы понимали, что это такое — это просто сборник ерунды, которая присылается всеми желающими. Никаких выступлений с докладами, никакого рецензирования.

"Ну, это действительно можно сравнить со сжиганием книг. Научных трудов, не просто книг." — научных? Это уже не пафос. Это или наглость, или глупость. Помянутое издательство предлагает и публикации (конечно, платные) в "специализированных журналах". Открываем "Филологию и лингвистику". Одни названия статей чего стоят, можно даже внутрь не заглядывать: "Мои впечатления о Германии", "Домашние животные в Великобритании", "Происхождение названий животных в английском языке" и пр. Это все миленькие студенческие рефератики. Это не научные статьи.

"И о сотнях тысяч добропорядочных авторов, у которых обрушились показатели цитируемости" — добропорядочные авторы в таких изданиях не публикуются. У них ничего не обрушилось, не переживайте.

Комментарий главреда далее умиляет:

"Вот, например, пишет нам аспирант. У него защита диссертации через месяц. Он опубликовал нужное количество статей, выполнил всевозможные нормативы ВАК, дисс. совета и пр. И вот он просыпается сегодня утром и видит, что половина статей у него исчезла! Потому что кто-то вдруг решил, что они опубликованы в "неправильном" журнале. Что делать этому аспиранту? В течение месяца платить огромные деньги "правильным" журналам и срочно публиковать те же статьи еще раз? Тоже нельзя - защиту зарежут за "самоплагиат". Писать новые статьи, тратить еще пару лет на их публикацию?" — этому человеку не надо защищаться, если он не в состоянии отличить хороший журнал от мусорного. Ну и снова вранье: есть требования только по числу публикаций из списка ВАК. Не любой журнал в РИНЦ. Когда менялся и уточнялся список ВАК, было отдельное разъяснение: публикации в журналах из старого перечня действительны и учитываются.

"Наши авторы — обычные студенты, магистранты, преподаватели вузов и колледжей, учителя, воспитатели детских садов, то есть все те, кто в том или ином виде занимается научной работой" — из этого списка только преподаватели вузов худо-бедно подпадают под определение тех, кто занимается научной работой. Но судя по всему, этот человек не очень себе представляет, что такое наука.

А ведь эти люди еще имели нахальство петицию состряпать.
Tags: furia, here is the news, patria, лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments