Lempi (right_to_cry) wrote,
Lempi
right_to_cry

Языки программирования

Продолжаю разбираться в Питоне. Ну как разбираться — читать описание и решать задачки. Я никогда не интересовалась программированием и не любила его, а в школе испытывала ужасное уныние от синего экрана Бейсика. Сейчас, когда я осознала, что язык программирования — в первую очередь, язык, дело пошло легче (и наличие мотивации помогает). Раньше, в школе, мне казалось, что нереально запомнить, как, что и куда писать; теперь я понимаю, что "лексика" и синтаксис достаточно просты для запоминания. План выражения меня больше не пугает.

Главная проблема теперь заключается в плане содержания — в том, что конкретно нужно сочинить. (И тут я оказалась в шкуре своих студентов, которые жалобно лепечут, что они не могут ничего сказать, потому что не знают, что). Я могу сидеть над какой-нибудь задачкой очень-очень долго только потому, что не соображаю, как составить уравнение для ее решения. (Что возвращает меня к школьным воспоминаниям о геометрии). У меня всегда были с этим трудности, а сейчас, когда математика ушла из моей жизни чуть более, чем полностью, даже те крошечные навыки испарились. Я прямо чувствую, как у меня извилины проворачиваются с оглушительным скрипом.

Мне, безусловно, не хватает, в первую очередь, теории и понимания базовых концептов. Но количество материала на тему таково, что без компаса в этом море можно утонуть, почти не отплыв от берега. Интересно, есть ли какое-нибудь "Введение в программирование для идиотов" (типа берковского "Введения в германскую филологию", после которого познаешь дзен и немного готского в придачу)? Стоит ли идти на какие-нибудь курсы без базы (школьные знания нещитово)? Как глубоко мне нужно залезть в высшую математику? Есть ли пособия по тому, как правильно составлять тех. задание? Что вообще происходит с моей жизнью? Сколько лет мне потребуется, чтобы накопить знания, достаточные для того, чтобы взяться непосредственно за реализацию идеи?

"Ответа нет. Толпа вся замерла" (с)
Tags: понедельник начинается в субботу, язык мой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments