Lempi (right_to_cry) wrote,
Lempi
right_to_cry

Род занятий Нолофинвэ

Сдается мне, что он математик. Если быть совсем точным — геометр. Думаю, он специализировался на топологии и, возможно, аналитической геометрии.

Разумеется, никаких текстовых подтверждений у меня нет (пока; а там мало ли, что можно добыть из невинной на вид цитаты), но, по моему глубокому убеждению, это совершенно его стихия.

Если прикинуть примерную парадигму эльфийской науки в переложении на нашу, то картинка вырисовывается следующая:
1) ваниар: теория музыки, философия
2) ПД: химия, физика, геология, лингвистика
3) ВД в лице Нолофинвэ (про остальных не знаю пока): геометрия в широком смысле
4) ТД: лингвистика, философия
5) телери: стереометрия, биология
6) синдар: лингвистика, химия, геология а дальше все покрыто Завесой

Самое интересное, на мой взгляд, заключается в том, что эльфийская наука безусловно предполагала синтез отраслей уже на довольно ранних этапах развития (в отличие от нас). Это продиктовано самой природой эльдар, а в случае аманэльдар — еще и местом обитания. Кроме того, наука и искусство для них были единым целым, а не находились в оппозиции. Проще говоря, научные решения они воплощали в жизнь посредством искусства (конечно, это не значит, что они не применяли какие-то вещи в быту). Еще есть магия — как последняя сторона этого треугольника. Но тут слишком легко скатиться в необоснованные фантазии, поэтому я временно отодвигаю ее в сторону.

Было бы интересно прикинуть, какие специфические отрасли могли существовать у эльфов в отличие от людей. Какие не могли, довольно очевидно.
Tags: jrrt, Второй Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments