?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Библиотечно-книжное

РГБ меня опять подловила (казалось бы, сколько можно!) — иностранную периодику, выяснилось, выдают дважды в день, в 12 и в 4 (а где же про это сказано?), и я со своим запросом в пол-первого ни туда и ни сюда. Эх, сказала я себе, и поехала в иностранку. Не сидеть же три часа сиднем. Заодно опробовала новомодный эм-маршрут. По-прежнему гадаю, кому пришла в голову мысль свести все маршруты на Лубянку/Китай-город, где вечно не протолкнуться.

А в иностранке отгрохали ремонт. Весной, когда я там была, еще все было по-старому, а теперь все белое-сияющее. Мне выдали билет нового образца. За что обожаю иностранку, так это за скорость. Получаешь книжку за 10 минут и радуешься. Не говоря уже о зале, полном книжек, которые можно брать просто так — и это не стандартные словари-справочники. И вот пока я копалась на этих полках, мне попалось сущее сокровище, в которое я влюбилась.



Я покажу немного внутри, чтобы стало понятно, что в ней такого особенного. Помимо стандартных грамматических таблиц, которые приводятся в конце, там есть масса полезной и отлично организованной информации. Книга полностью соответствует названию и представляет собой обычнейший учебник по языку. Вот только по истории языка таких учебников не пишут. Они делятся на теоретические монографии и относительно практические пособия, которые редко встречаются под одной обложкой.

Книга поделена на несколько тематических разделов, которые соответствуют основным темам немецкой литературы того времени. В начале раздела даются фрагменты текстов и предлагаются задания на понимание (!). Например:

IMG_0947

На этой же странице замечательный пример сопутствующий сведений. Тут о рифмах, а еще есть о метрах и строфах, рукописях, типах письма, истории слова deutsch и пр.

Есть в каждом разделе и грамматика, с примерами и подробными разъяснениями. Но самым интересным мне показались лексика (отобраны ключевые понятия):

IMG_0920

И культурно-исторические сведения:

IMG_0975

Книга, в конце концов, отлично оформлена и ее приятно держать в руках.

Комментарии

( 2 мысли — Поделиться мыслью )
andresol
28 дек, 2016 20:12 (UTC)
А изначально эта книга написана для немцев или для иностранцев?
right_to_cry
28 дек, 2016 22:02 (UTC)
Для любого начинающего германиста.
( 2 мысли — Поделиться мыслью )