?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Народная ирландская музыка корнями уходит туда же, куда и вся ирландская культура, — в лохматую древность. Не настолько лохматую, как античность или индийская культура, конечно, но все-таки. Так, Кормак Мак Арт, верховный король Ирландии (Ard Righ) в 3 в. имел при дворе, помимо филида, еще барда[1] (ollamh) и музыкантов (oirfideacha). Игра на арфе в качестве аккомпанемента голосу была распространенным явлением уже в 5-6 вв., и христианские проповедники нередко прихватывали с собой арфу в дорогу.

Ирландских музыкантов в 7-9 вв. охотно приглашали на роль учителей в другие страны. Особенно часто они наставляли валлийских бардов, эта практика существовала до 11 в. В 1078 г. валлийский король Гриффит ап Конан пригласил в Уэльс несколько ирландских музыкантов для реформирования инструментальной музыки в Уэльсе вместе с местными бардами. Учились у ирландцев и шотландские арфисты.

К сожалению, имен для нас история не сохранила: самый ранний арфист, которого можно достоверно установить, Рори Далл О'Кахан, умер в начале 17 в.

Основными инструментами были арфа (как несложно догадаться), тимпан, волынка, рожок, скрипка, флейта, колокольчик.

Арфа (crott, cruit, совр. cláirsech). Изображения арфы можно найти на крестах. Предполагается, что самые ранние ирландские арфы были четырехсторонними. Первое достоверное изображение трехсторонней арфы встречается на ковчеге св. Айдана Фернского (Saint Máedóc), который относится к 11 в.



Арфы 9-11 вв. были среднего или маленького размера, высота в среднем составляла 30 дюймов. Предполагается, что более ранние инструменты были примерно того же размера (16-36 дюймов), однако постепенно арфы стали расти. Типичная арфа 15-16 вв. имела 30 струн, что давало диапазон чуть более четырех октав.

В Тринити хранится «арфа Бриана Бору» — старейшая арфа Ирландии. Однако, принадлежала она вовсе не ему, так как датируется примерно 13 в.

Настроечный ключ для арфы (crann-glesa) был настолько важен, что в законах брегонов устанавливается штраф за несвоевременное возращение одолженного ключа.

Тимпан[2]. Маленький струнный инструмент, у которого было от трех до восьми струн. Высокие струны, как описывается в Acallam na Senórach, были серебряными, басовые струны — бронзовыми, а колки — золотыми. Играли на нем пальцами или с помощью смычка. Однако в целом относительно внешнего вида и точного устройства тимпана мнения ученых расходятся.

Волынка. Известна с древнейших времен и, в отличие от арфы, была инструментом низших классов.

Труба и рожок. Изготавливались из бронзы, были разных размеров и форм, использовались очень широко. В Национальном музее в Дублине хранится 26 труб, длиной от 18 дюймов до фута.

При дворе короля обычно состояла группа трубачей. Трубы использовались на войне, охоте, для сигналов во время пиров или прибытия знатных гостей.

Одним из интереснейших инструментов является музыкальная ветвь (craebh-ciuil) — небольшая ветвь, к которой прикреплены маленькие колокольчики. Впервые она упоминается в «Путешествии Брана» (Immram Brain), датируемое 8 в. Там она называется croib n-arggait (‘серебряная ветвь’). Ее часто описывают, как имеющую золотые яблоки или другие фрукты. Музыкальная ветвь считается инструментом филида и служит источником вдохновения. В легендах людям ее вручает женщина или королева из сидов, и ветвь нередко служит пропуском в мир по ту сторону холмов.

Источники:
A Smaller Social History of Ancient Ireland, by P. W. Joyce, 1906.
A History of Irish Music, by William H. Grattan Flood, 1905.
Music and the Celtic Otherworld: From Ireland to Iona, by Karen Ralls, 2000.

Продолжение (о жанрах и стилях) следует.




[1] О разграничении филидов и бардов см. В.П. Калыгин «Язык древнейшей ирландской поэзии». Ученая поэзия филидов регламентировалась строгими правилами, тогда как от бардов не требовалось соблюдения правил стихосложения. По своему социальному положению барды стояли ниже филидов.
[2] Не путать с разнообразными ударными инструментами со схожим названием! Древнеирландский тимпан похож, скорее, на банджо.

Комментарии

( 2 мысли — Поделиться мыслью )
reiell
20 апр, 2016 06:27 (UTC)
Какая прелесть - музыкальная ветвь:)
right_to_cry
20 апр, 2016 08:37 (UTC)
Если помнишь, в "Морозко" у старичка-лесовичка было что-то похожее.
( 2 мысли — Поделиться мыслью )