?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Давно собиралась это сделать, и се! Пост для лингвистических и сопутствующих вопросов, которые можно задавать в комментариях. Ссылка сюда постоянно висит в заглавном посте дневника.

Несколько замечаний:
1) моя область — это германские языки. Кельтские языки пока что не более, чем хобби, но про них я тоже с удовольствием побеседую. В силу определенных обстоятельств можно задавать вопросы и о китайском — не гарантирую ответа, но шансы высоки.
2) я не русист, поэтому, по возможности, не спрашивайте меня о русском языке (тем более, что ему посвящена куча специализированных ресурсов);
3) всячески приветствуюся вопросы по общему языкознанию (о языке как явлении в целом);
4) я не люблю вопросы типа "кто такой Х? что такое Y? как переводится слово Z?". Прежде чем спрашивать что-то такое, убедитесь, что ни гугл, ни словарь не могут вам помочь.

Читательский минимум научно-популярной литературы на русском языке (будет дополняться):
1. С. Пинкер "Язык как инстинкт"
2. Лекции А. Зализняка
3. В. Плунгян "Почему языки такие разные
"
4. Книги М. Кронгауза

Welcome!

Записи из этого журнала по тегу «лингвистика»

  • (no subject)

    Помянутый недавно "Стефанос" привел меня в совершенное замешательство. Сначала было сказано, что они опубликуют статьи по итогам…

  • Удаление мусора из РИНЦ

    Тут, оказывается, скандальчик образовался, а я и не знала, пока мне reiell не кинула ссылку. Несколько дней назад Газета.ру написала о…

  • На правах рекламы

    На сайте Scientific American есть раздел под названием Citizen Science. Там можно выбрать научный проект по интересам и поучаствовать в качестве…

  • Мы учить русский языка и другие новости

    В четверг была на конференции в Вышке — послушать. Поскольку секция была посвящена русскому языку и его положению в мире, узнала много нового.…

  • Мозголомка

    Спешно дописываю статью про синтаксис средневерхненемецкого. Долго корпела над различением в предложениях форм претерита индикатива и конъюнктива…

  • Гавейн, соколы и Нибелунги

    Почему у Гавейна всегда были какие-то проблемы с женщинами и с потусторонним миром? Причем нередко два в одном. *** Моя любимая вариация на тему…

Комментарии

( 2 мысли — Поделиться мыслью )
kalamutka
14 июн, 2015 09:44 (UTC)
С кельтами у меня почему-то только вересковый мед, друиды и Артур ассоциируется. Насколько близки современные мелодии и тексты "кельтской музыки" к традиционным?
right_to_cry
14 июн, 2015 09:55 (UTC)
Стоит помнить, что кельты — это собирательное название целой группы племен. Соответственно, существовало / существует несколько кельтских языков (валлийский, бретонский, корнский, ирландский и др.). У каждого языка была и есть своя определенная традиция стихосложения и свои жанры. В чем-то они схожи, но разница, тем не менее, ощутима. Поэтому стоит уточнить, какие именно современные тексты мы сравниваем с "традиционными" (не говоря уже о том, что на протяжении истории язык и литература народов менялись). Но определенно могу сказать, что любые тексты не на аутентичном языке, будь то русский или английский, от "традиции" весьма и весьма далеки просто в силу того, что в кельтских языках были совершенно иные приемы стихосложения. Кроме того, следует отличать фолк как жанр современной музыки от музыки-реконструкции народных мелодий или просто их исполнения.
( 2 мысли — Поделиться мыслью )