?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Есть у людей некая неуловимая черта, которую я даже затруднюсь описать одним-двумя словами. Вкратце это можно сформулировать как "новое поколение стремительно тупеет".

На эту т.з. натыкаешься везде и у всех, но особенно ей любят грешить те, кто, как бы это помягче сказать, сам еще не очень вылупился из яйца заблуждений в истинного цыпленка. Или имеет весьма отдаленное представление о системе образования, которое сводится к тому, что ее надо непременно отреформировать. Как и куда, понятно не очень, но надо.

Вывод же о "тупости поколения" обычно делается на основе того, что поколение не знает атомную массу алюминия/дату окончания Тридцатилетней войны/подставить нужное. Оставляя за скобками тот момент, что сравнивать объем пассивных знаний 15-летнего и 30-летнего человека попросту некорректно (никто не любит вспоминать, что сам в 15 лет точно так же ничего этого не знал, не помнил и не желал помнить; все, как на подбор, были серьезны, ответственны, нацелены на учебу и твердо знали, чего хотят от жизни), нужно отметить, что по главным параметрам делать сравнение никто не торопится, а именно: по параметрам качества мышления. Элементарные логические действия, работа с источниками, критическое сопоставление информации — по этим признакам все критики "тупых детей" от этих самых детей не так далеко ушли.

Студенты мои (хорошие, умные дети, хоть им еще расти и расти) тут вернулись с пед. практики и в красках начали рассказывать... угадайте, что. Разумеется, какие современные школьники тупые — а у них с этими школьниками разница от силы 6-7 лет. Я их озадачила вопросом ответственности за неумение ученика что-либо делать, и уверена, что они сделают правильные выводы — потому что я научила их это делать.

Все-таки иногда я начинаю отчаянно симпатизировать теории АБС, которые постулировали, что воспитанием и обучением должны заниматься не родители, а специалисты. Утопия, конечно, но отчего б не помечтать.

Метки:

Комментарии

( 9 мыслей — Поделиться мыслью )
livejournal
25 апр, 2015 12:29 (UTC)
"не то что нынешнее племя"
Пользователь acantharia сослался на вашу запись в своей записи «"не то что нынешнее племя"» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
han_solo_fett
25 апр, 2015 12:41 (UTC)
Да здравствуют английские школы.
han_solo_fett
25 апр, 2015 13:06 (UTC)
К сожалению нет.
right_to_cry
25 апр, 2015 13:11 (UTC)
Тогда с чего такое утверждение?
alasse_day
25 апр, 2015 13:22 (UTC)
Интересно, а откуда они этого нахватались? Сами решили, что школьники тупые или им это старшие коллеги (не ты) транслировали?
right_to_cry
25 апр, 2015 13:24 (UTC)
Собственные впечатления после пед. практики.
istarni
25 апр, 2015 22:10 (UTC)
Д-да, разговоры о том, куда катится мир и какие тупые дети - кажется, со времен древней Ассирии и Сократа есть.
Про качество мышления. Я бы, если по себе судить, сказала, что это далеко не всегда в школе отрастает или может отрасти - просто в пубертатном возрасте или даже на младших курсах мозги еще не разогнаны до нужного состояния. Я вон только в двадцать-двадцать один год (после того, как побывала отличницей в неплохой школе и отличницей в МГУ) поймала себя на том, что информацию можно сопоставлять, изучаемые предметы связаны между собой, и вообще их можно и нужно свести в систему.
right_to_cry
26 апр, 2015 08:59 (UTC)
Дело не в том, что мозги не разогнаны — дело в том, что этому не учат целенаправленно. Поэтому кто сам додумался — молодец, а кто нет — тому не повезло, значит.
( 9 мыслей — Поделиться мыслью )

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com