?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

acantharia как-то сетовала на то, что научпопом у нас занимаются мало, плохо и безыскусно. Она права безусловно.

В ЖЖ есть сообщество lingvofreaks, куда люди выкладывают нескончаемый поток псевдонаучной туфты на околоязыковые темы. Буквально несколько дней назад там появился очередной улов на тему: обращение ньюфигологов к президенту с просьбой помощи и поддержки всемерной. Разумеется, на излюбленную тему этимологии: почему-то именно этот раздел подвергается атакам со стороны дилетантов чаще всего, видимо, в силу его кажущейся простоты. Число подобных "ученых" измеряется десятками, и конца этому явлению в ближайшее время не предвидится. Вопрос, почему оно вообще возникло, довольно давно меня волновал, и я наконец собралась расписать это пунктуально, по пунктам, то есть.

Как определить, что перед вами шарлатан от лингвистики (да и от науки вообще)?
1. Типичным для таких человеков является использование конструкций типа "я не могу вам рассказать всю эту сложную теорию в двух комментариях, (сначала прочитайте мои труды)". Чушь собачья. Любой компаративист (ученый, занимающийся сравнительно-историческим языкознанием) никогда не затруднится объяснить четко и внятно, что и как он делает: "Я сравниваю такой-то и такой-то язык, на таком-то и таком-то уровне, в такой-то отрезок времени. Я делаю такую-то выборку, потому что... На языковом материале я делаю вывод, что...". Утверждение, что если ученый не может объяснить ребенку, чем он занимается — он шарлатан, работает тут на все сто. Лингвистика — точная и доказательная наука, поскольку язык является открытой информационной системой, и слово "система" тут ключевое.
2. "Псевдоученые" всегда апеллируют к своей непризнанности. Ключевая фраза "официальная наука боится/запрещает/отвергает". Не бывает официальной науки. Есть наука — и есть лженаука.
3. ФиГологи работают исключительно с русским языком — других они просто не знают, а их знакомство с ними ограничивается выборочным числом слов, как правило, не больше нескольких десятков. Они всегда сводят все к русскому языку (в крайнем случае, праславянскому), даже если делают вид, что расшифровывают финикийские надписи. Вы никогда не найдете работ фигологов, посвященных другим языкам. А если найдете, будьте готовы к тому, что в конце вам расскажут, что этот другой язык все равно произошел от русского (праславянского). В некоторых особенно запущенных случаях дело начинает явственно пахнуть фашизмом.
4. Лжеученые любят просить помощи у органов власти. Насколько это опасно для настоящей науки, думаю, пояснять не следует. В истории такой пример уже есть: теория Марра и ее широкое признание в СССР, когда псевдотеория, подкрепленная и поддержанная советской идеологией, стала орудием против науки.

Почему люди этим занимаются?
1. Люди хотят денег. Пример Петрика вдохновляющ. Даже на гуманитарной науке можно срубить немало выгоды, если твою херню признают "наукой": книжки будут издавать, а там, чем черт не шутит, и в программу школ/университетов включат, или грант какой подкинут.
2. Люди искренне хотят быть "наукой". Вот это уже гораздо более опасный вариант. Все, наверно, помнят старикашку Эдельвейса из "Сказки о тройке". Так вот, хуже всего, когда идейный дилетант берется судить повыше сапога. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет: не ядерный же реактор он рвется конструировать! Но технические науки от этого страдают точно так же. Кроме того, фрики в гуманитарных науках опасны именно что сплавом и слиянием с гос. идеологией.

Почему другие люди в это верят?
1. У людей зачастую отсутствует критическое мышление, и они не в состоянии отличить аргументацию от демагогии. Хорошо бы в обязательном порядке преподавать в старших классах формальную логику, а в университетах — теорию познания, диалектику, аналитическую философию и философию науки в целом, которую сейчас дают в аспирантуре. Эпистемология гораздо важнее, нежели общие очерки по философии. То, что человек не слыхал про Гуссерля, не страшно, если он способен назвать основные категории бытия.
2. Людям хочется гордиться своей культурой и своей страной, а в современной России, увы, гордиться мало чем можно. Отсюда и апелляции к славному прошлому, которые могут выражаться в убеждениях "а зато СССР всех рвал на части", а могут и в утверждениях, что все языки произошли от русского. Это дает людям ощущение, что они ого-го-го и всем покажут, в отличие от американцев, у которых и истории-то нет никакой. На это накладываются имперские амбиции, помноженные на общую неудовлетворенность жизнью.

Еще на эту тему:
А. Зализняк "О профессиональной и любительской лингвистике".

Комментарии

( 9 мыслей — Поделиться мыслью )
istanaro
16 фев, 2013 10:59 (UTC)
Уууф. Нападки лжеученых я тоже недавно наблюдал...
right_to_cry
16 фев, 2013 12:26 (UTC)
Поделитесь?
p.s. Есть еще сообщество science_freaks, там в основном физики обретаются :)
istanaro
16 фев, 2013 13:10 (UTC)
Да это в основном была хамоватая публика, не любящая квантовую механику и космологию. А аргумент у них был один -- это не вмещается в их понимание.
right_to_cry
16 фев, 2013 13:15 (UTC)
Понятно. Терпеть таких не могу.
istanaro
16 фев, 2013 13:22 (UTC)
У них хамства было много, принцип простой: не можешь опровергнуть -- оплюй.
right_to_cry
16 фев, 2013 13:27 (UTC)
Само собой. Досюда тоже один такой добрался :)
kemenkiri
17 фев, 2013 00:18 (UTC)
О, термин "ФИГОлоги" прекрасен. Теперь я наконец знаю, кто все эти люди, у которых все языки переводятся с русского.
right_to_cry
17 фев, 2013 13:25 (UTC)
На здоровье :)
Подобные "изыскания" еще часто встречаются у псевдоисториков типа Фоменко.
livejournal
28 окт, 2014 09:32 (UTC)
Про филологию, историю и РАН
Пользователь lev_agni сослался на вашу запись в своей записи «Про филологию, историю и РАН» в контексте: [...] о, он что-то подозревает, но в большинстве случаев темна вода во облацех. Что порождает чудовищ [...]
( 9 мыслей — Поделиться мыслью )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com